Кому положена досрочная пенсия и как ее получить?

06.06.2011
Кому положена досрочная пенсия и как ее получить?

По данным Пенсионного фонда, примерно каждый третий пенсионер сегодня относится к числу тех, кто имеет право оформить ее на 5-10 лет раньше "обычного" пенсионного возраста. Публикуемый приказ Минздравсоцразвития утверждает Порядок подтверждения периодов работы, дающей право на досрочную пенсию.

Во-первых, документ дает исчерпывающий ответ на вопрос - "кому положено"? В нем дан полный перечень видов работ, которые при оформлении досрочной пенсии необходимо будет подтверждать документально. Это подземные работы, работы во вредных условиях и горячих цехах, с тяжелыми условиями труда. В перечень попадают работы в конкретных отраслях: например, работа женщин трактористами машинистами в сельском хозяйстве, строительстве и других отраслях; некоторые виды работ на железнодорожном транспорте и метрополитене и так далее.

Кроме того, в перечень включена любая работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Всего в этом обширном списке 24 позиции.

Второй, не менее важный момент, каким образом подтверждать льготный стаж. Это может (и обязан) делать либо работодатель (предприятие, где человек трудился в условиях, дающих право на льготы), либо необходимые документы оформляются соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Речь идет о периодах работы до момента регистрации гражданина в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде РФ (согласно закону "№"27-ФЗ от 1 апреля 1996 года). После того, как работник получил страховое пенсионное свидетельство, данные обо всех его "перемещениях" по службе работодатели обязаны передавать в Пенсионный фонд. То ест необходимые сведения о "льготных" периодах работы после 1996 года стали накапливаться в Пенсионном фонде автоматически.

Тем не менее, как говорится, "возможны варианты". Проще говоря, ошибки. Поэтому наряду с перечнем подтверждающих справок предусматривается возможность для работников подтвердить свой льготный стаж до момента введения персонифицированного учета с помощью свидетельских показаний. 

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 31 марта 2011 г. N 258н "Об утверждении Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости"

Источник: "Российская газета"