
В Префектуре ЗелАО состоялось расширенное заседание коллегии префекта, на котором обсуждался вопрос «Об итогах работы Государственных бюджетных учреждений гор. Москвы «Жилищник» Зеленоградского административного округа гор. Москвы в 2014 году и задачах на 2015 год».
С основным докладом выступил заместитель префекта ЗелАО по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства В.Кирюхин.
Он доложил, что 2014 год стал годом серьезных изменений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Правительство Москвы взяло курс на сокращение использования труда иностранных рабочих. Не секрет, что в последние годы сложилась практика, когда почти всю «низовую» работу – дворников, рабочих комплексной уборки, строителей – выполняли приезжие, в основном из республик Средней Азии. Дешевая рабочая сила была выгодна бывшим работодателям – коммерческим структурам, но в обществе складывалась социальная напряженность, так как количество иммигрантов было чрезмерно велико.
Шаги, предпринятые правительством Москвы, направлены на оптимизацию работы в сфере ЖКХ, призваны сконцентрировать ответственность города за качество предоставляемых жилищных услуг.
На базе ДЕЗов были созданы Государственные бюджетные учреждения «Жилищник», которые сегодня занимаются вопросами жилищно-коммунального хозяйства в районах. Все они оснащены малой уборочной техникой, оборудованы диспетчерскими пунктами, имеют штаты водителей, ремонтников, дворников.
Такая серьезная реорганизация, конечно, не прошла безболезненно. Так, штат дворников ни в одном районе не укомплектован полностью, в среднем по округу укомплектованность составляет 65%. Количества малой снегоуборочной техники достаточно при обычных погодных условиях, но при сильных снегопадах (как в начале года) ее уже не хватает. Имеется и ряд других проблем. Проведенный среди зеленоградцев опрос показал, что в основном жители считают ситуацию с уборкой дворов и подъездов ухудшившейся по сравнению с предыдущими годами.
Содокладчиком заместителя префекта выступила Ю.Кошелева, эксперт премии Правительства РФ в области качества, член рабочей группы по совершенствованию деятельности ГБУ «Жилищник». В своем выступлении «О применении модели делового совершенства в ГБУ «Жилищник» в Зеленограде» эксперт представила результаты работы рабочей группы в 2014 году, одним из которых стало анкетирование персонала пяти ГБУ «Жилищник», обработка анкет и выработка предложений по работе с персоналом. Также разработана анкета для пилотного опроса жителей. На 2015 год рабочая группа планирует выявление зон возможных улучшений в результате комплексного обследования ГБУ «Жилищник» по модели «Делового совершенства» и разработка стандарта качества ключевого процесса - обработки жалоб. Члены рабочей группы считают необходимым проведение оценки показателей качества услуг, оказываемых ГБУ «Жилищник», исходя из анкетирования удовлетворенности потребителей. Важным аспектом является информирование населения о проводимой работе по повышению качества услуг ГБУ «Жилищник».
Глава муниципального округа Савелки И.Юдахина в своем выступлении рассказала о деятельности депутатов в сферах благоустройства и капитального ремонта жилищного фонда района Савелки. За депутатами закреплено 63 объекта муниципального контроля. Проводится работа по обращениям граждан и встречи с жителями. В 2014 году от жителей поступило 189 обращений по вопросам капитального ремонта и благоустройства, в том числе 21 – коллективное. 48% обращений граждан касались благоустройства территории, 31% - ремонта жилищного фонда и 21% - уборки жилищного фонда. Депутатами осуществлялся муниципальный контроль – приемка работ, осуществляемых ГБУ «Жилищник района Савелки» в сферах благоустройства и капитального ремонта жилищного фонда района Савелки.
Префект А.Смирнов отметил необходимость системного подхода в сфере ЖКХ, применения модели «Делового совершенства» в работе ГБУ «Жилищник» и анализа деятельности через полгода с помощью экспертов рабочей группы.
Префект А.Смирнов призвал глав управ районов активнее включиться в решение проблем ГБУ «Жилищник», стать в этих вопросах не сторонними наблюдателями, а активными руководителями всех происходящих процессов. По мнению префекта, использован далеко не весь организационный потенциал. Так, для повышения статуса работы дворника следует полнее использовать предложения по социальному пакету. Имеет смысл обратиться в общежития наших вузов и колледжей: опыт показывает, что иногородние студенты охотно берутся за подработку. На случай экстремальных ситуаций, к которым можно отнести обильный снегопад в начале года, нужно отладить связи с организациями, также имеющими в своем распоряжении малую уборочную технику и людей, применять технологию концентрации сил на первоочередных проблемных участках.
В целом опыт первого года работы ГБУ «Жилищник» в округе можно считать положительным (к примеру, в ходе уже упоминавшегося снегопада Зеленоград был признан лучшим округом столицы по качеству уборки), однако еще много над чем предстоит работать. «Мы выбрали трудный, но правильный путь – обходиться в своем доме своими силами. Потенциал у нас есть. Но если мы не устраним недостатки в ближайшее время, нам оправдания не будет», – заключил префект.
Презентация "О применении модели делового совершенства в ГБУ "Жилищник" в Зеленограде