
В столице на заседании градостроительно-земельной комиссии утвержден проект планировки коммунальной зоны Александровка, сообщает пресс-служба Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве (Москомстройинвест). Площадь проектируемой застройки равняется 18 га
Проект не только сохранит существующие объекты, но и будет их развивать, а также создавать новые объекты общественно-коммунального назначения. В частности, здесь появятся:
- магазин автозапчастей
- многофункциональный центр
- врачебно-физкультурный диспансер
- ФОК с бассейном
- объект культуры (какой, не уточняется)
- кризисный центр помощи семье и детям
- автотехцентр и автомойку
- площадка для обучения водителей
- трехэтажная гостиница
- реконструкция здания АЗС
Большое внимание проект уделяет транспортному развитию промзоны. Здесь будет развиваться улично-дорожная сеть, будут созданы внутриквартальные проезды, новые пешеходные переходы, остановки общественного транспорта.
Реконструкция позволит увеличить число работающих в промышленной зоне с 300 до 800 человек.
– В соответствии со ст. 68 Градостроительного кодекса города Москвы по представленному проекту планировки территории будут проведены публичные слушания, – говорят в пресс-службе Москомстройинвеста. Напомним, что проект ФОК с бассейном в коммунальной зоне Александровка был одобрен на публичных слушаниях, но не нашел инвесторов. Поэтому, скорее всего, функциональная мощность планируемого ФОК будет увеличена.
Коммунальная зона Александровка уже частично застроена. Вся коммунальная зона состоит из функциональных двух зон – №№46 и 47. В первой зоне сегодня располагаются конечная автобусная остановка, роддом с гинекологическим корпусом, пожарная часть №70, две котельных, зона стоянки и разворота общественного транспорта. Как сообщает Москомстройинвест, здания в этой зоне имеют небольшой процент износа, так как были построены в период между 1994 и 2007 годами. В этой же зоне сегодня ведется строительство храма святого благоверного князя Александра Невского – недавно здесь начали монтировать крышу и устанавливать купол.
В функциональной зоне №47 находятся гаражи-стоянки, автомойка, АЗС, магазин, братская могила с памятником войны 1941-1945 годов, площадка для выгула собак. Как и первая функциональная зона, здания здесь молодые, построенные в 2001-2011 годах.
Как отмечают в ведомстве, территория коммунальной зоны используется нерационально, в ней отсутствуют внутриквартальные проезды. Именно поэтому было принято решение комплексной и полной реорганизации промышленной зоны. Всего в коммунальной зоне Александровка находится 27 участков, на которых зарегистрированы разные формы собственности.
Общий фонд застройки должен составить 146,76 тыс. кв. метров, из них 122,37 тыс. кв. метров – сохраняемый фонд, 25,8 тыс. кв. метров – новое строительство.